Меню/Menu
Форма входа/Enter


Бобтейлы у Вельш Корги Пемброков
 

Статья "Bobtails in the Pembroke Welsh Corgi” написана для Австралийского Ежегодника.
Anne Indergaard
Annwn welsh corgis

Перевод: ©Н. Литвиненко, 2010.
Когда был написан первый стандарт породы, вполне логично, что в нем говорилось: "Хвост короткий, желательно естественный", т.к. львиная доля всех пемброков в те времена была рождена с натуральными короткими хвостами. Достаточно взглянуть на фотографии первых великих пемброков, чтобы заметить, что длина хвоста варьировалась от длины хвоста терьера до нормального, короткого бобтейла, как можно увидеть у Ch. Rozavel Red Dragon, хвост которого очень похож на некупированный бобтейл, привычный для нас сегодня.

В своей книге "The Welsh Corgi" Телма Грей (Thelma Gray) пишет: "Многие Пемброки рождаются бесхвостыми или с очень коротким обрубком, хотя хвосты половинной, трех четвертей и полной длины - обычны ". (Третье издание, стр. 41)
Типичный бобтейл:
Ch Rozavel Red Dragon,
рожденный в 1932 г.

Тогда, где же была утеряна эта характерная черта? Старая английская заводчица, с которой я об этом говорила, сказала мне, что когда она получила бобтейлов в помете, она исключила из разведения эту суку, так как бобтейлов было слишком трудно купировать. Она обнаружила, что купированные хвосты выглядят намного аккуратнее. То же самое относилось ко всем ее друзьям по корги.

Все мы знаем, как легко потерять доминантный ген. Это означает, что в основном ген "выживает" там, где его выявление не являлось главной задачей – то есть, у рабочих пемброков или у просто неселекционных домашних любимцев, - хотя иногда появлялись собаки с бобтейлом в программах разведения крупных питомников. Stormerbanks получали нескольких бобтейлов, позже пемброк Peggy Gamble из Blands вызвала достаточно большой интерес к бобтейлам, чтобы заняться сохранением гена.

Когда в конце 80-х в Скандинавии был введен запрет на купирование, все Корги клубы северных стран нашли новый подход к решению этой проблемы. В Норвегии мы остановили свой выбор на естественно коротком хвосте, который является предпочтительным по Стандарту. Т.к. у нас не было крупных питомников с большим селекционным разнообразием, было важно, чтобы все заводчики клуба объединились вместе для использования всех ресурсов для улучшения породы. Мы обратились к помощи Peggy Gamble и импортировали нескольких племенных кобелей и сук с натуральными бобтейлами. Эти собаки были не настолько качественными, как наши, но мы знали, что мы должны пожертвовать несколькими поколениями для получения желаемого – привычных нам дерзких коротких хвостов.

Мы поняли, что разведение, основанное только на импортированных собаках, существенно истощило бы наш генофонд. Поэтому мы посмотрели на длинные хвосты, как на генный банк для будущих поколений. Но, несмотря на то, что бобтейл был привит нашим лучшим кобелям и сукам, а позже снова собакам с длинными хвостами, все же только более 50% щенков рождались с короткими хвостами.

Ничего особенно не было известно о гене в то время, когда мы начали работу. Предполагалось, что ген был доминантным с неполной пенетрантностью (частотой проявления), и мы также предположили, что старые валлийские фермеры, конечно, не отбирали специально собак с природными бобтейлами, если это не определялось назначением и функциональностью породы - главными для рабочей фермерской собаки. Однако слухов было предостаточно: ген бобтейла ухудшает углы в коленном и скакательном суставах, ген бобтейла вызывает закрученные хвосты, бобтейл относится к дефектам позвоночника, ген бобтейла приводит к рождению щенков без ануса, но хуже всего – ген бобтейла является смертоносным, вызывающим уменьшение размера помета, преждевременную смерть собак, или, если собаки выжили, их болезненность и слабость.
Четыре современных бобтейла: взрослая сука, 8-ми недельный щенок, 9-ти месячный кобель и взрослый кобель, все собаки разведения Anne Indergaard или с её собаками в родословных.

Конечно, у первых поколений бобтейлов углы задних конечностей не были идеальными, но это было вызвано не бобтейлом, а тем, что импортированные собаки не были образцовыми. Но будучи привлеченными однажды с определенной целью в селекционную программу, они больше не участвовали в линейном разведении. Привив бобтейл хорошо сложенным кобелям и сукам, мы получили потомство, у которого часть щенков с короткими хвостами унаследовали сложение отцов, часть – матерей, как это в общем и получается при разведении.

Некоторые заявления о дефектности бобтейлов были настолько нелепыми, что мы не стали принимать их всерьез, с другими мы решили бороться фактами. Поэтому мы обратились за помощью в Норвежский клуб собаководства, Норвежский ветеринарный институт и Департамент сельского хозяйства Норвежского университета. Корги клуб и Клуб заводчиков выделили средства, другие – время и знания.

Вначале по рентгеновским снимкам были изучены позвоночники у группы собак, в которую входили в достаточном количестве пемброки различных линий с натуральными короткими хвостами, купированными и длинными хвостами. Результаты исследования, проведенные доктором Astrid Indreboe в Норвежском ветеринарном институте, были опубликованы в ветеринарных журналах и нашем информационном бюллетне. Ее выводы были убедительными: не было никаких признаков того, что ген бобтейла приводит к каким-либо дефектам позвоночника, и он не связан с закручивающимся хвостом, который встречается у собак с короткими и длинными хвостами.

Утверждения, что разведение бобтейлов приводит к снижению численности помета, были легко опровергнуты статистикой, хранящейся в клубе. Более того, первое поколение бобтейлов дало нам большие пометы, вероятнее всего потому, что все они были от абсолютно неродственных родителей. В настоящее время средний размер помета вернулся к нормальному. Кроме того, статистика показывает, что нет разницы между потерями щенков-бобтейлов и других щенков, умерших во время родов или в младенческом возрасте.
По этим играющим собакам видно, как посажен и носится хвост собакой с нормальным темпераментом. Несмотря на то, что бобтейлы не тримингуются и не подчеркиваются специально, очевидно, что такие хвосты наиболее соответствуют Стандарту: ... хвост короткий, предпочтительно натуральный.

Доктор Frode Lingaas из Аграрного департамента Института генетики, определила местоположение гена, вызывающего короткий хвост у Вельш Корги Пемброков. Решение было простым: это - доминантный ген, отвечающий либо за хвост полной длины, либо за короткий хвост. Фактическая длина бобтейла, похоже, зависит, от некоторых модифицирующих факторов. Существуют и другие гены, вызывающие короткие хвосты у других пород, например, короткий закрученный хвост бульдога или иногда похожий хвост боксера. Но эти гены, вероятно, являются рецессивными. Поэтому выводы доктора Frode Lingaas могут быть применены только к бобтейлам у Вельш Корги Пемброк.

За счет клуба мы попросили всех владельцев пемброков с натуральными природными хвостами, полученными из пометов бобтейл-бобтейл, предоставить нам образцы крови их собак. Все полученные образцы, после обработки доктором Lingaas были отосланы доктору Bruce Cattanagh в Англию.

Доктор Bruce Cattanagh хорошо известен благодаря своему эксперименту по скрещиванию суки боксера и бобтейл-пемброка, в результате которого три поколения имели чистых боксеров, признанных Клубом заводчиков, с натуральными короткими хвостами. Единственным геном, которого эти две породы обычно не имеют, был ген бобтейла, доставшийся от пемброка. Не менее важно, что доктор Bruce Cattanagh – профессор генетики, изучавший долгое время генетику собак.

Во всех пробах, полученных от собак бобтейл-разведения, он не нашел нужной гомозиготы, которая была у родителей, хотя по теории у 50% потомства она должна была присутствовать. Несмотря на то, что количество образцов было большим, оно могло быть недостаточным для заключения, но даже и в таком количестве некоторые образцы могли иметь гомозиготу короткого хвоста. Это привело к выводу, что этот ген фактически является летальным, но его смертоносность проявляется в период превращения оплодотворенного яйца в эмбрион.

В случае, когда яйцеклетка и сперма являются носителями гена короткого хвоста, такая яйцеклетка не "принимается", а отторгается. Во всех беременностях такие яйцеклетки отторгаются, так что это не приводит к уменьшению размера помета.
4-х недельный щенок.
Хвост хорошо вписывается в штаны, и не будет выглядеть сильно отличающимся от купированного хвоста у взрослой собаки.

Некоторые люди читая, что ген короткого хвоста может быть смертоносным, перестают воспринимать остальное. Надеюсь, что здесь такое не произойдет, но вам следует осознать следующий постулат: если ген бобтейла считать смертельным, ЕДИНСТВЕННЫМ результатом действия этого гена будет то, что никогда не будет существовать 100% популяции куцехвостых пемброков, даже если спаривать друг с другом только бобтейлов. Рожденные бобтейлы такие же здоровые и крепкие, как и остальные их генетические собратья. Ген бобтейла не вызывает никакого болезненного эффекта вообще, что мы видим после примерно 15 лет селекции натуральных коротких хвостов. Более 60% всех щенков, рожденных в Норвегии - бобтейлы.

Длина хвоста может варьироваться от абсолютно отсутствующего до половины длины хвоста, но наиболее распространенным является бобтейл, состоящий из одного или двух позвонков. У новорожденного щенка он выглядит довольно длинным и непривлекательным – в ветеринарном отчет по моему первому бобтейл-помету написано: "... рожден с половиной хвоста". Этот половинный хвост оказался в последствии типичным коротким бобтейлом, хорошо сочетающимся с задней частью (см. фото).

Нижняя сторона бобтейла покрыта светлой шерстью вдвое короче, чем на штанах. Это придает ему вид более длинный, чем на самом деле. Поэтому мы с помощью зубчатых ножниц триммингуем окрашенную верхнюю шерсть, тем самым придавая хвосту более аккуратный вид.

С момента, когда запрет на купирование хвостов начал распространяться по Европе и повысилась вероятность того, что другие страны также могут к нему присоединиться, интерес к бобтейлам начал увеличиваться. Я надеюсь, что наш опыт может оказаться полезным для других, и что исследования, проведенные нашими учеными, могут помочь смягчить любые волнения, связанные с разведением собак с натуральным коротким хвостом.
Создать бесплатный сайт с uCoz